Главная » Мнение

«Анна Каренина»: шедевр или позор?

25 января 2013

В начале января на экраны российских кинотеатров вышел фильм британского режиссёра Джо Райта «Анна Каренина». Это уже не первая экранизация бессмертного романа Льва Толстого, если быть точным, то, как минимум, пятнадцатая в звуковом кино, причём, что характерно, большая часть экранизаций была снята не в России или Советском Союзе, а в западных странах. Некоторым эта, последняя, экранизация понравилась, но большая часть осталась недовольна. Что характерно, большая часть людей выражала своё недовольство не самим фильмом, а тем, что он был снят британским режиссёром, а выпускающей компанией была «20thCenturyFox». В этом плане, наоборот, надо было бы радоваться, но у нас всё, как обычно. Классика, она только наша классика и ни чья больше. Ещё одной причиной для недовольства является то, что в этом фильме отражены не все сюжетные линии. Конечно, у каждого представителя творческой профессии своё видение любого произведения, в этом плане режиссёр – Джо Райт и сценарист – Том Стоппард не являются исключением. А давайте напряжём свой мозг и вспомним какой-нибудь фильм, который целиком и полностью снят по книге. Что-нибудь вспомнили? И тут ответ становится очевидным. Итак, почему этот фильм стоит посмотреть?

Фильм «Анна Каренина» Джо Райта снят по мотивам шедевра мировой литературы, написанного Львом Николаевичем Толстым в период с 1873 по 1877 год, то есть это произведение было написано почти полтора века назад, но оно всё также актуально в нашей жизни. Конечно, нравы более чем за век поменялись, религиозные нормы уже не играют большой роли в жизни общества, и не только в России, но и во всём мире. Но жёны всё так же продолжают изменять мужьям, как ещё у Пушкина в «Евгении Онегине» было написано: «Любви все возрасты покорны», поэтому это произведение Льва Толстого продолжает оставаться актуальным. Но если с этой точки зрения  произведение Льва Толстого актуально и в наши дни, то вот с точки зрения героя романа Каренина – это произведение несколько выбивается не только из жизни тех времён, но и из нашей современной жизни. Ведь в наше время измена со стороны мужчин кажется уже чем-то обыденным, но измена со стороны женщин всё также карается обществом, в этом плане нравы, безусловно, не поменялись. Всё также в наше время встречаются люди, ведущие себя по примеру Лёвина, которые уходят от жизни в высшем обществе, возвращаются к земле и считают, что все люди равны в своих правах. Конечно, можно считать образ Лёвина несколько собирательным, особенно в наши дни, но он тоже в некоторой степени не потерял своей актуальности, также как и образ Китти, верной жены, охраняющей домашний очаг. Ну, а образ Вронского – это, можно сказать, идеал для многих представителей современного общества. Но это всё пересказ героев, зачем же смотреть фильм, если можно прочесть книгу в первоисточнике?

Когда я пришёл в кинотеатр на Новогодних каникулах, то был приятно удивлён тем, что зал был полон. Билетов было практически не достать. Если быть точным, то за десять минут до начала они закончились. Также приятным удивлением стала почтенная публика, которая своим присутствием решила почтить этот фильм. Когда я вошёл в зал у меня были смешанные чувства, я не мог понять, где я нахожусь. Меня окружали молодые люди, скорей всего студенты, или люди, только недавно закончившие институты и университеты. Обычно такой контингент можно встретить на какой-нибудь комедии или боевике, но явно не на экранизации классики. Другая часть публики была представлена людьми довольно почтенного возраста, в основном, это были дамы, ведь ни для кого не секрет, что мужчины живут в России гораздо меньше, чем женщины. Что же заставило столь разношёрстную публику прийти в кинотеатр, когда на экранах шёл «Хоббит: Нежданное путешествие» от Питера Джексона, а также различные новогодние комедии, и при этом можно было попасть в какой-либо театр?

Давайте начнём с дам почтенного возраста – они, вероятней всего, шли на бессмертное произведение Льва Николаевича Толстого, им было неважно, кто режиссёр, и какая компания выпустила этот фильм. Они шли вспомнить свою молодость, когда они зачитывали до дыр этот роман, а также, на мой взгляд, им было интересно сравнить старые советские экранизации с современной постановкой. Но их поджидало разочарование.

Что же ждала увидеть молодая часть публики? Они шли, в основном, на актёров. Кому-то было по душе видеть на афише Киру Найтли и вспоминать об её участии в «Пиратах Карибского моря», кто-то шёл на Джуда Лоу, в этом случае воспоминания навевались бессмертной классикой Конан Дойля и его Шерлок Холмсом. По афише молодёжь ждала что-то среднее между боевиком, комедией и детективом, особенно те, кто шли на актёров, не представляя о чём, может быть фильм. Ведь читать в школе становится довольно не модно. Но и их ждало разочарование.

О чём же был этот фильм, который смог разочаровать любую свою аудиторию? Конечно, основные герои романа Льва Толстого занимали свои законные места, но режиссёр всех удивил. Во-первых, на мой взгляд, очень удачным было использование эффекта театра, когда то и дела появлялись участки кулис, которые позволяли героям довольно быстро менять обстановку, а во-вторых, для улучшения восприятия был использован, так называемый «эффект игрушки», когда игрушечный паровозик становился настоящим поездом переносившим Анну Каренину из Петербурга в Москву по заснеженными просторами. Ещё одним довольно интересным эффектом, который использовал автор – это довольно точный показ, как одежды, так и обычаев Имперской России, в наши дни это довольно редко можно увидеть, несмотря на то, что можно использовать компьютерную графику. Но в том-то и дело, что её здесь практически не было.

Опуская все события, которые были освещены в фильме, можно сказать, что он поверг в шок абсолютно всю публику, которая решила почтить фильм со столь неброской вывеской. Но шок это был скорее позитивный. Дамы почтенного возраста испытали шок, когда пошли финальные титры – они были на английском языке, но большая часть зала во время фильма забыла об его иностранном происхождении. Молодёжь же узнавала в героях фильма самих себя, своих родственников и друзей. Для тех, кто не читал роман – это тоже было шоком, особенно, когда люди видели, что фильм снят по роману Льва Толстого, о котором все, безусловно, слышали. Те, кто шёл на актёров, были шокированы тем, что они увидели трагедию о любви, хотя других трагедий, по-моему, и не бывает. Кто-то не ожидал увидеть своих любимых актёров именно в таких ролях. Та же молодёжь, которая читала роман, была, наверное, довольна, а всё недовольство пришло к ним, когда они вернулись домой и стали писать свои злобные комментарии на различных форумах. Но после фильма все выходили с одухотворёнными лицами. Кто-то был впечатлён фильмом и трагической историей любви Анны Карениной и Вронского. Кто-то был горд за свою страну, за то, что даже британцы не считают зазорным снимать фильмы по нашей классике, которую даже читают (или не читают) в школе, ведь в нашей стране не снимают фильмов по их классике. Кто-то был рад тому, что этот вечер был проведён не впустую. Кто-то побежал в книжный магазин покупать первоисточник или другие романы Льва Толстого, благо книжный магазин находился не так далеко от кинотеатра. Но фильм кончился, а жизнь со всеми её проблемами никуда не исчезла, ведь каждый старался взглянуть на свою историю любви или семейную жизнь через призму только что увиденного фильма. Но в жизни всё не как в фильме, в ней история любви не становится трагедией, несмотря на расставания и ссоры, и уж тем более никто не бросается под поезд, хотя переезд из-за любви в другой город остаётся всё также актуальным. Но прощать мы так, как Каренин, всё-таки не умеем и не хотим учиться.

Занавес!

Читайте также:

В газете "Metro" пишут: "Прочитал - передай другому"
А мы говорим: "Прочитал - расскажи друзьям!"


Пожалуйста оцените статью

Не нравитсяНравится (Еще не оценили)
Загрузка...

Хочешь получать свежие статьи нашего журнала самым первым?

Подпишись: по RSS или на почту

Поделиться мнением или задать вопрос.

Вы можете высказать своё мнение или задать интересующий вас вопрос в полях ниже. Укажите эл. ящик, чтобы мы могли ответить вам лично.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Спам убивается моментально.

Также вы можете подписаться на комментарии по RSS, и следить за ответами.