Главная » Интервью

Игорь Самарин – русский лирический певец, «родственник» Робертино Лоретти.

13 ноября 2013

Робертино Лоретти в Санкт-Петербурге28 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге состоялся концерт, посвящённый дню матери.

Главные звёзды концерта: Робертино Лоретти и Игорь Самарин.

Организатор концерта Игорь Самарин дал интервью журналу Актуалайзер.

 С чего началось увлечение пением и музыкой?

Увлечение пением и музыкой у меня началось в раннем детстве, с детского сада. С того периода есть фотографии, где я сольно исполняю детские песни. Эти фотографии сделаны, когда мне было пять или шесть лет. Потом в школе, я стал солистом хора.

Я благодарен воспитателям и учителям, что они заметили во мне талант и помогали развить.

Когда и как пришло осознание, что пение – это ваше призвание?

Я родился в Перми и с раннего детства выступал на лучших площадках этого города. Ездил с хором на гастроли в другие города. Выступления перед большим залом приносило мне удовольствие и радость. Хотя я пел тогда, в основном, детские песни, я чувствовал, что взрослым приятно меня слушать. Мои друзья говорили: «Здорово! Круто!» и это тоже приносило удовольствие.

Наверное, если бы в тот момент что-то мне не нравилось, я бы не стал петь.

Мой голос не моя заслуга – это заслуга господа Бога, он меня поцеловал уже с рождения, наградил меня певческим даром. Мой голос – лирический тенор, в природе встречается крайне редко.

Игорь Самарин русский певец интервью

Какие из выступлений запомнились больше всего?

В детстве мне запомнились два случая.

Один из них произошёл на репетиции хора в школе №59, в которой я учился до 8-го класса. Второй солист во время репетиции упал от голодного обморока, и в тот момент я сильно испугался.

Ещё мне запомнился концерт во дворце имени Ленина, точнее то, что было до концерта.

Я тогда заболел и навестить меня пришли одноклассники и учитель пения, они пришли с подарками, конфетами, мандаринами и сказали, что им без меня никак. Как после этого не зауважать свою профессию? И через день я выступил.

А когда я стал взрослым, таких концертов было много. Самые светлые воспоминания у меня связанны с концертом в БКЗ «Октябрьский» в 2010 году. Проект назывался «Золотые хиты Валерия Ободзинского», концерт был полностью посвящён творчеству Валерия Ободзинского – легендарного певца советской эстрады. Валерий Ободзинский – настоящий Орфей, певец, которого любили на всей территории советского пространства.

Был полный зал, аншлаг, этот концерт я сделал полностью сам. Я занимался и организацией, и арендой, и рекламой — всё было на мне. Поэтому было вдвойне приятней.

На концерте присутствовала дочь легендарного певца – Анжела Ободзинская, она исполнила два романса. Анжела очень переживала, выглядывала из-за кулис, и, видя  полный зал, растрогалась и даже прослезилась, ей было очень приятно, что её отца помнят, любят и пришли на концерт в его честь.

Я исполнил лучшие хиты Валерия Ободзинского: «Эти глаза напротив», «Анжела», «Алеандр» и другие.

Концерт в «БКЗ Октябрьский» запомнился тем, что сын усыпал дорожку в мою гримёрку красно-белыми розами и сказал: «Папа – круто! Ты сегодня спел — здорово!»

Как вы подбираете репертуар, и почему обратились к творчеству Валерия Ободзинского?

Мне очень нравится его творчество. Самобытный певец, непохожий на других, с красивым голосом. Его творчество целиком посвящено любви к женщине, а женщина в моей жизни занимает ключевое значение, потому что я тоже боготворю Женщину в своих стихах, и как поэт, и как композитор, и как певец. Женщина вдохновляет меня, окрыляет. Я любил и был любим, для меня это самые лучшие дни в моей жизни и, конечно же, я пою от чистого сердца песни, которые мне нравятся. Я очень избирательно подхожу к выбору песен, пою то, что трогает душу. Целый пласт моего творчества посвящён творчеству Валерия Ободзинского не зря.

Как вы познакомились с Робертино Лоретти?

Игорь Самарин и Робертино Лоретти

С сеньором Роберто мы познакомились в прошлом году, мои знакомые пригласили меня на мероприятие, посвящённое Российско-Итальянской дружбе, это происходило во Дворце Культуры Горького, там меня с ним познакомили.

Мы с ним хорошо поговорили, через переводчика, совместно спели несколько итальянских песен. Он очень много красивых и тёплых слов сказал в мой адрес о голосе Бельканто, он сразу это отметил и попросил, чтобы я вышел и спел с ним. Я вышел с большим букетом цветов, подарил ему, мы вместе исполнили красивую песню, которая называется «Fanesto Lucia». Я начал её петь, он мне подпел, и вместе мы исполнили это произведение, обменялись цветами. Так зародилась идея создания творческого союза.

Я бы хотел, чтобы Робертино Лоретти приезжал сюда и давал мастер классы вокала для детей, чтобы была преемственность поколений. Россию с Италией объединяет одна школа – это школа Бельканто. У нас ещё в дореволюционной России было три центра – это Киев, Петербург и Москва. В частности, в Петербурге преподавал знаменитый профессор Верарди, который преподавал итальянскую школу Бельканто, сейчас эти знания утрачены, даже в Италии.

Мой преподаватель, профессор, организатор школы высшего вокального мастерства – Чечнева Валентина Семёновна — это преподаватель высшего уровня.

Она преподавала итальянцам на Сицилии, именно в традициях этой школы.

Как ваша семья относится к тому, что Вы всё время заняты? Поддерживают ли Вас?

Игорь Самарин русский певец. Интервью

Я очень благодарен своей супруге Елене за то, что она не мешает мне заниматься моим любимым делом – творчеством. Большая её заслуга в том, что я состоялся, как певец, и сумел посвятить свою жизнь вокальному искусству, она мой лучший друг, помощник, вдохновитель.

Я очень рад, что мой сын пошёл по моим стопам – он музыкален, хорошо поёт, сейчас у него возрастная ломка голоса. Пока он не поёт — добивается выдающихся результатов в спорте. Он является чемпионом города по брейк-дансу в низком брейке среди юношей, призёром по самбо и дзюдо, чемпионом города в беге на 3000 метров и победителем в первенстве России. Он повторяет мой путь. Когда у меня была ломка голоса, я тоже переключил внимание на спорт и выполнил норматив мастера спорта СССР по прыжкам на лыжах с трамплина.

Люди, которые профессионально занимаются спортом, достигают высоких результатов и в других сферах жизни, вы с этим согласны?

Спорт — и друг и враг, у меня были серьёзные травмы. Например, я порвал сухожилия, когда играл в футбол, и целый месяц ходил в гипсе. Но спорт даёт веру в себя, укрепляет дух, даёт энергию, волю.

Между спортом и большой сценой есть много общего. Когда я поднимался на 90-метровый трамплин в возрасте 14 лет, мне было страшно. И сейчас, когда мне предстоит выйти на большую сцену Ледового дворца, где на меня будут смотреть 10000 людей, будут меня оценивать, ощущения схожие. Люди приходят увидеть что-то особенное, и очень важно не упасть в грязь лицом, быть в хорошей форме и оправдать надежды зрителя.

Этот концерт я посвящаю дню матери, я специально подобрал дату, чтобы сказать что-то хорошее, красивое нашим женщинам, они этого заслуживают.

В процессе выступления мы поздравим многодетных мам, а спонсоры подарят подарки.

Одну из песен, неаполитанскую песню «Mamma, son tanto felice», я хочу посвятить своей маме, а может быть, я спою её вместе с Робертино Лоретти.

На эту площадку я хочу вывести и молодых певцов.

Игорь Самарин и Робертино Лоретти в Санкт-Петербурге 28 ноября

В чём секрет Вашего успеха?

Секрет моего успеха в том, что я очень много работаю.

«Талант – это один процент вдохновения и девяносто девять процентов труда».

А в основном – это заслуга господа Бога.

Как вы всё успеваете, и какие дальнейшие планы?

Планов много, к сожалению, не всё успеваю. Я хочу сделать творческий вечер с Александрой Пахмутовой, пригласить звёзд, тех людей, которые пели и поют её песни.

Проект «По волне моей памяти» с Давидом Тухмановым, взять лучшие его произведения. Проект памяти композитора Евгения Мартынова, этот проект можно назвать «Яблони в цвету».

Хочу сделать ледовое шоу с детьми, а также сделать шоу совместно с балетом «Тодес». Ещё хочется соединить современное звучание с классикой.

Совсем недавно я записал песню «Звёздный дождь», скоро она появится в радиоэфире.

Такое ощущение, что жизнь только начинается!

Интервью с певцом Игорем Самариным

Какие Вы можете дать рекомендации тем, кто только начинает свой путь в творчестве?

Конечно же, надо много работать над собой, надо быть дисциплинированным, внимательным, очень важно определиться с преподавателем. Занятия с профессионалами дадут Вам навыки, умения и знания, которые Вам очень пригодятся в дальнейшем.

Надо с добротой и любовью относится к людям и своей профессии, жестокие люди не могут красиво петь, потому что песни выходят из нашей души.

Нужно быть очень требовательным к себе. Я считаю, что во имя высокой, благородной цели нужно полностью себя проявить, и здесь не может быть никаких отговорок.

Процитирую:

«Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!»

Спасибо за интервью.

Беседовал: Игорь Серёгин

 


 

Читайте также:

В газете "Metro" пишут: "Прочитал - передай другому"
А мы говорим: "Прочитал - расскажи друзьям!"


Пожалуйста оцените статью

Не нравитсяНравится (+1 рейтинг, 1 голосов)
Загрузка...

Хочешь получать свежие статьи нашего журнала самым первым?

Подпишись: по RSS или на почту

Поделиться мнением или задать вопрос.

Вы можете высказать своё мнение или задать интересующий вас вопрос в полях ниже. Укажите эл. ящик, чтобы мы могли ответить вам лично.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Спам убивается моментально.

Также вы можете подписаться на комментарии по RSS, и следить за ответами.