Главная » Интервью

Интервью с группой Атом-76

20 августа 2012

Некоторые говорят, что рок умер, другие считают, что музыка в России – это примитивное сочетание трёх аккордов.

Если вам уже надоело  повсеместное засилье попсы и электронной музыки, то предлагаем вам познакомиться с группой, у которой есть не только хорошие тексты, но и качественная музыка в классическом стиле хэви-металл. Встречайте группа Атом-76!

Группа Атом-76

Денис Гуженко -вокал
Максим Китаев — бас
Михаил Моисеев — гитара
Александр Филимонов — гитара
Олег Толмачёв — клавишные
Олег Татаринов — барабаны

Почему был выбран именно такой стиль музыки?

Михаил Моисеев (гитара): Странный вопрос. Скорее музыка выбрала меня.

Максим Китаев: Я вырос на таком стиле музыки, поэтому выбор стиля, в котором будет играть, созданная мной группа был очевиден.

Олег Татаринов: Я играл и продолжаю играть в разных стилях рок-музыки, начиная от совсем легких и заканчивая экстремальными направлениями. Но я начинал свой путь именно с хард-рока и хэви-метала и всегда возвращаюсь к этой музыке. Это уже, скорее всего, состояние души =)

Олег Толмачёв: Я увлекаюсь немногими стилями; кроме рока это, например, джаз, симфоническая и классическая музыка. Но только от музыки в стиле heavy metal и hard rock я получаю массу положительных эмоций, энергии и вдохновения. Эти песни несут глубокую романтику и отражают мои чувства: здесь всё честно и по-настоящему. И, я уверен, иначе и быть не может. Кстати, однажды в детстве ко мне и моим друзьям подошёл какой-то парень и спросил: мы рокеры или рэперы? Я не имел понятия, кто это, но ответил, что я рокер =)

Денис Гуженко: Я переслушал много музыки от панка до экстремального метала, и многие песни разных стилей мне нравятся. Но в итоге я понял, что меня больше всего привлекает мелодичный метал с высоким мощным вокалом.

С чего начиналось увлечение музыкой для музыкантов группы?

Михаил Моисеев: Для меня, началось с попыток воспроизвести некоторые партии, любимой мною по сей день, группы Ария на полуакустике отца.

Олег Татаринов: Как уже было сказано выше, это были классические хард-рок и хэви-метал исполнители. Deep Purple, Rainbow(!), Black Sabbath, Iron Maiden. Из отечественных — Ария, Мастер

Олег Толмачёв: Мне в школьные годы друг дал послушать альбом группы «Ария» — «Крещение огнём». Все мои друзья в ту пору слушали «Арию», а у меня не было причин отвертеться =) С клипа «Колизей» всё и началось. И дальше понеслось и покатилось. Rock’n’Roll forever)

Денис Гуженко: Для меня увлечение музыкой началось с попыток сыграть соло на гитаре из песни»Smoke on the Water» , отращивания волос и рваной джинсы. 3. Я ходил на уроки игры по классической гитаре. Судя по наличию музыкального образования у великих групп, оно не обязательно, но думаю, что любые музыкальные знания пойдут только на пользу.

Есть ли классическое музыкальное образование у участников группы? И нужно ли оно музыкантам в стиле heavymetal/powermetal с вашей точки зрения?

Михаил Моисеев: Я не имею муз. образования. Пару раз, лет в 7-8 меня водили в куржок акустической гитары, но мне крайне не нравилось это занятие. Зато обладаю неплохим слухом, что позволяет мне большинство партий снимать на этот самый слух. Считаю, что муз образование однозначно не будет лишним.

Максим Китаев: У меня за плечами музыкальная школа по классу классической гитары. Не у всех музыкантов нашего стиля есть музыкальное образование, но если оно есть — это только плюс. А если нет его — ну нет так нет.

Олег Татаринов: К сожалению, я не обучался ни в муз. школе или училище. Не сложилось с этим, приходилось учиться самому. Но считаю, что если бы я имел муз. образование, то получил бы больше опыта и знаний, чем в настоящий момент. Считаю, что любому музыканту, независимо от стиля, полезно знать хотя бы элементарные основы музыки.

Группа Атом-76Олег Толмачёв: У меня музыкального образования нет, и для творческих людей образование не является обязательным. В 90-х я начал учиться музыке, сдал на отлично свой первый экзамен и успешно бросил это занятие. Мой преподаватель обещал, что потом я пожалею — как в воду глядел =) Сейчас я немного жалею, что отказался провести шесть замечательных лет за баяном 😉 Но, если серьёзно, мне правда не хватает этого образования в плане техники игры. Это плюс понимание нотной грамоты — единственное, ради чего нужно идти в музыкальную школу или к частному преподавателю. Отсюда и мой совет для начинающих музыкантов: не игнорируйте школу, то, чему вы там научитесь, потом хорошо вам послужит и принесёт огромную пользу.

Денис Гуженко: Я ходил на уроки игры по классической гитаре. Судя по наличию музыкального образования у великих групп, оно не обязательно, но думаю, что любые музыкальные знания пойдут только на пользу.

Как часто вы пишите новые песни, сложен ли этот процесс для участников группы?

Михаил Моисеев: Полноценные песни не доводилось сочинять, но есть множество рифов и готовых аранжировок, которые вполне могут превратиться и в песни в дальнейшем.

Максим Китаев: Пишем тогда, когда сочиняются. Не сказать что прям часто, но и не редко. Процесс всегда интересен.

Олег Татаринов: У меня периодически возникают разные музыкальные идеи. Возможно, надеюсь, некоторые из них подойдут стилю АТОМ-76.

Олег Толмачёв: Последнее время не писал ничего нового, но в студенческие годы писал много и часто. Но далеко не всё из тех песен и наработок меня устраивает. И далеко не все из устраивающих меня песен подходят нашей группе =)

У вас были совместные концерты с такими музыкантами как Артур Беркут, расскажите о своих ощущениях от концертов/общения с данными музыкантами?

Михаил Моисеев: Выступление и общение с Артуром Беркутом оставило исключительно положительные эмоции. Весьма компанейский дядька!

Максим Китаев: Артур Беркут принимал участие в нашем юбилейном концерте. Это было по-настоящему круто! Мощная энергетика и драйв! За что ему огромный респект!

Олег Татаринов: Выступление с Артуром Беркутом дало незабываемый опыт как в плане общение с интересным человеком и отличным и грамотным вокалистом, так и подстегнуло больше сил уделять тому, чтобы звучать лучше и профессиональнее. Считаю, что если даже не любишь музыку Беркута, все равно надо уважать этого человека за его профессионализм и человеческие качества.

Олег Толмачёв: Выступление с Артуром Беркутом я бы назвал выдающимся для нас. Такого ещё не было: экс-вокалист «Арии» и «Афтографа» на сцене с нами, поёт наши любимые песни. Мощно! Уже смотря видео, я до конца осознал, как это было круто =) И общаться тоже было очень интересно: много юмора и смешных историй, дружеская обстановка. Незабываемый опыт.

Денис Гуженко: Поначалу выступление с Артуром Беркутом казалось сном) Но потом поняв, что все реально, эмоции просто переполняли!! Беркут высокопрофессиональный вокалист, умеет зажечь публику. Отдельного упомянания стоит общение с Артуром! Столько историй о музыкантах с которыми довелось ему поиграть и о поездках, очень душевный и позитивный человек!

С кем ещё из звёзд российского heavymetal удалось поиграть на одной сцене?

Максим Китаев: В разное время мы делили сцену с такими группами как — МАСТЕР, МАВРИН, ЛЕГИОН, АРДА, THE ARROW, а также был концерт с легендарной немецкой группой GRAVE DIGGER. В ближайшем будущем ожидается выступление с группой АРИЯ.

Олег Татаринов: Лично мне довелось выступить на одной сцене с группой Мастер — кумирами моей юности =) Также мы играли на саппорте у группы Арда. Вскоре предстоит выступление, где мы отыграем на одной сцене с группой Ария.

Олег Толмачёв: Я играю только в АТОМе, поэтому удалось поиграть на одной сцене с теми звёздами, с которыми играла наша группа =) Это «Мастер», «Легион», дважды «Маврин», «Grave Digger», «Арда» и некоторые другие группы.

Денис Гуженко: МАСТЕР, МАВРИН, ЛЕГИОН, АРДА, КОЛИЗЕЙ, ЭПОХА ,П.О.С.Т.

Планируется ли утяжеление вокала (добавление скрима/гроула) или нынешнее звучание группы вас полностью устраивает?

Михаил Моисеев: Скрим и гроул, не то что бы категорически не приветствую, но в данном направлении будут явно лишними, а вот добавить в некоторые моменты хрипотцы(надрыва) в духе классического хэви метал вокала, я думаю не помешало бы!

Максим Китаев: Утяжеление вокала, добавление скрима и гроула — однозначно не планируется.

Олег Татаринов: Сомневаюсь, что такой стиль пения подойдет Атому) Но в принципе ничего не имею против экстремального вокала

Олег Толмачёв: Большинство наших поклонников не любят вокал типа скрим или гроул. И добавлять такой вокал не планируется, иначе это будет уже не АТОМ, ведь наш стиль не настолько экстремальный, а в душе нет желания всех пугать =) Как итог, у нас именно тот тип вокала, какой нужен.

Денис Гуженко: Сегодня вокалист должен уметь петь в разных стилях, в том числе и скрим/гроул. Я работаю над этим. Это не значит что музыка будет утяжеляться, но прорычать пару фраз в некоторых песнях будет вполне в тему!

Как принимает вас публика в других городах?

Михаил Моисеев: Чаще положительно чем отрицательно.

Максим Китаев: Всегда по-разному. В Москве нас хорошо всегда принимали.

Олег Татаринов: В целом неплохо. Хочется думать, что будет еще лучше =)

Олег Толмачёв: Очень редко бывает, когда публика не «греется», пока мы играем. Стоят, не двигаясь, и смотрят на нас, словно в филармонии какой-нибудь. Только под конец начинают шевелиться, а уж за сценой начинается хоть какая-то отдача: автографы, знакомства и т.п.. Но чаще бывает наоборот =) Когда зал поёт с нами, волнуется, скандирует «АТОМ»…) Это здорово!

Денис Гуженко: Как правило, публика принимает нас хорошо, особенно приятно когда видишь, что люди знают слова и поют вместе с нами.

Расскажите об увлечениях музыкантов, помимо музыки?

Михаил Моисеев: Рыбалка, отдых на природе, компьютерные игры.

Максим Китаев: У меня только музыка. В свободное время люблю мотокросс.

Олег Татаринов: Главным увлечением по-прежнему остается музыка. Ну еще всякого понемногу)

Олег Толмачёв: Об увлечениях можно рассказывать много и очень много — ведь я ими увлечён 😉 Среди них работа с железом (люблю таскать и поднимать тяжёлые блины, громко опускать их на пол, использовать гриф для поднятия бОльшего количества) и сидение перед монитором по 8 часов в сутки — профессия такая =) А также кино, литература, математика…

Денис Гуженко: Одно из основных моих увлечений, путешествия по на мотоцикле!. Безумно интересно видеть новые города, знакомиться с новыми людьми.

Какие сложности возникают и возникают ли при организации концертов?

Максим Китаев: У нас сложностей не возникает в организации. Для этого есть организаторы концертов. Но есть исключения, что в Ростове организовываю концерт лично я, бывают, конечно, нюансы, но это мелочи.

Олег Татаринов: Если и возникают такие сложности, то чаще всего это связано с предоставляемой аппаратурой для концерта. Также не всегда местные звукорежиссеры отстраивают адекватный звук на сцене.

Денис Гуженко: Организовывать концерты сегодня не просто и чтобы этим заниматься должен быть талант. У нашего бас-гитариста Максима Китаева такой талант есть!)

Был ли у группы опыт участия в крупных фестивалях?

Максим Китаев: Был.

Олег Толмачёв: Мы любим крупные мероприятия, особенно на открытом воздухе. Поэтому в основном это байк-фестивали, что очень радует =) Летом такие концерты лучше всего подходят для отдыха на природе в приятной компании под любимую музыку — отличное времяпрепровождение)

Денис Гуженко: Крупные фестивали- это круто! Огромное количество людей, много групп. Получаешь массу эмоций и опыта от таких мероприятий!

Что посоветуете начинающим музыкантам?

Максим Китаев: Учиться, учиться и учиться! Я до сих пор учусь. Нет предела совершенству!

Олег Татаринов: Не хочу называть себя супер-крутым музыкантом. Но совсем начинающим посоветую кроме банального «больше заниматься» понять, нужно ли вообще все это)) И слушать больше хорошей музыки!

Денис Гуженко: Я начинающий музыкант. Жду советов!)

Спасибо за интервью, наверно любой музыкант хочет, чтобы его песни и музыку слушало, как можно больше людей, чего вам и желаю!

Послушать творчество группы можно по ссылке: группа Атом-76 Вконтакте

 

Читайте также:

В газете "Metro" пишут: "Прочитал - передай другому"
А мы говорим: "Прочитал - расскажи друзьям!"


Пожалуйста оцените статью

Не нравитсяНравится (+1 рейтинг, 3 голосов)
Загрузка...

Хочешь получать свежие статьи нашего журнала самым первым?

Подпишись: по RSS или на почту

Поделиться мнением или задать вопрос.

Вы можете высказать своё мнение или задать интересующий вас вопрос в полях ниже. Укажите эл. ящик, чтобы мы могли ответить вам лично.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Спам убивается моментально.

Также вы можете подписаться на комментарии по RSS, и следить за ответами.