Главная » Легенды успеха

Майкл Блумберг: «Плевать на стартовые позиции, работайте!»

18 ноября 2013

Майкл Блумберг - мэр Нью-ЙоркаМы часто жалуемся на обстоятельства. Самые распространённые жалобы – низкий достаток родителей и трудности раннего периода жизни, образование, полученное не в престижном ВУЗе, выбор профессии, которая не приносит ни удовольствия, ни достаточных доходов. Этот список бесконечен, но вряд ли жалобы что-то изменят. Лучше посмотреть на живой пример, который выбился в люди, несмотря на все жизненные тяготы. Самым ярким примером является Майкл Блумберг. Для многих он стал живой легендой. Выходцем из низшего общества, получившим образование в Гарварде. Человеком без связей, который стал партнёром SolomonBrothers. Творцом индустрии финансовых новостей. И, конечно же, мэром финансовой столицы мира – Нью-Йорка. Какой же путь прошёл Майкл до вершины величия и обложек таблоидов?

Майкл Блумберг. Школа и университет.

Майкл Блумберг родился в Мэдфорде (пригород Бостона) в 1942 году. Его родители не отличались большим достатком – отец работал бухгалтером на молочной фабрике, а мать — домохозяйка. К тому же Блумберг по национальности еврей, но не из благородных еврейских кровей – выходцев из Германии и Великобритании, а из дореволюционной России. В детстве Майкл участвовал в скаутском движении, что позволяло ему чаще покидать дом. К тому же его всегда влекло к активному времяпрепровождению. Из достижений в скаутском движении стоит особо отметить получения знака Орла, который Блумберг получил в тринадцать лет, большинство его сверстников смогли получить его только в четырнадцать.

В школе Майкл учился без особого удовольствия, пока в старших классах не начались такие предметы, как история и литература. Именно эти предметы, по его словам, полностью изменили его мировоззрение. Благодаря близости Бостона – города, с которого началась американская война за независимость – Майкл смог почувствовать свою причастность к этому историческому событию. Также в старших классах школы Блумберг увлёкся естественными науками благодаря открытым лекциям в университете Джонса Хопкинса. Именно это учебное заведение и стало для Блумберга альма-матер.

Во время учёбы в университете Блумберг вёл активную общественную деятельность. У него не было выдающихся способностей в плане учёбы, этот недостаток он компенсировал коммуникативными навыками, которые не раз выручали в дальнейшей жизни.

Окончив университет Джонса Хопкинса, Блумберг отправился изучать деловое администрирование в Гарвард. Он не стремился получить степень магистра, можно сказать, что он это сделал под влиянием окружения, которое было более сведущим в естественных науках и решило продолжать обучение в магистратуре. Именно в Гарварде Блумберг вживую увидел людей, вокруг которых, по его представлению, вращался мир. Перед окончанием учёбы в Гарварде Блумберг хотел записаться в действующую армию и поехать воевать во Вьетнам, но его не взяли по здоровью, как и его отца во время Второй мировой войны.

Майкл Блумберг - успешный бизнесменМайкл Блумберг — успешный бизнесмен

Успешно окончив Гарвард, Блумберг находился на распутье, он не ходил на собеседования во время учёбы, т.к. думал, что отправится во Вьетнам. В итоге по совету соседа по общежитию Майкл отправил резюме в две фирмы с Уолл-стрит. (В то время работа на Уолл-стрит не пользовалась большой привлекательностью у выпускников Гарварда, большая часть из которых устраивалась на работу в промышленные компании.) Первой была SolomonBrothers, второй — GoldmanSachs. Блумберг выбрал Solomon. Стоит отметить, что его выбор был обусловлен не деньгами, т.к. в Goldmanему предлагали более высокую зарплату, а корпоративной культурой. Во время первого визита в Solomon Блумберг около часа пообщался с управляющим партнёром Уильямом Соломоном, при этом Майкл даже не представлял, кто находится перед ним.

Во время работы в Solomon Блумберг проводил на работе больше, чем остальные сотрудники. Он приходил к 7 утра, чтобы сэкономить деньги на покупку свежего номера WallStreetJournal, который доставлялся в офис компании и Майклу не приходилось тратить деньги на его покупку. Кроме этого ещё одним преимуществом для Майкла было то, что в это время в офисе кроме него был только Уильям Соломон. А вечером Блумберг задерживался на работе, чтобы быть при втором управляющем партнёре – Джоне Гутфройнде. Именно это общение с управляющими партнёрами помогло Майклу продвинуться по карьерной лестнице. И спустя 15 лет он из рядового брокера превратился в партнёра компании. На его пути были отделы акций, облигаций и, в конце концов, он возглавил информационный отдел, который помог ему сделать следующий шаг в жизни.

Всё произошло довольно внезапно для Блумберга – SolomonBrothers была куплена компанией Phibro, и он был уволен с выходным пособием в 10 миллионов долларов. Для многих такое выходное пособие — лакомый кусок, ведь на эти деньги можно было прожить всю оставшуюся жизнь, а Блумбергу было всего 39. Но только не для Майкла – он привык действовать.

Майкл Блумберг - успешный бизнесмен и мэр Нью-Йорка Он решил создать свою компанию. Выбор для деятельности у него был не велик: он не мог податься в промышленность, требовались гораздо большие суммы, его душа не лежала к торговле, и поэтому он не мог стать конкурентом Сэма Уолтона, создавать инвестиционную компанию он не хотел, чтобы не заниматься тем, чем он занимался 15 лет. В итоге он выбрал информацию. В те времена трейдеры записывали почти все операции при помощи карандашей, но уже начиналась эпоха повсеместной компьютеризации. И Майкл решил создать терминал, который станет рабочим местом для трейдеров. Это было то, над чем он работал в последние годы своей работы в Solomon, поэтому он начал не с пустого места. Первым клиентом новой компании стала MerillLynch, терминалы для которой компания Блумберга разработала за полгода.

После такой крупной рыбы к Блумбергу потянулись и остальные компании с Уолл-стрит. Но останавливаться только на одном терминале Блумбергу не хотелось. С одной стороны, это была вынужденная причина, поскольку WallStreetJournal, предоставляющие данные о биржевых котировках для Bloomberg, летом 1991 года решила прекратить сотрудничество с компанией Блумберга, и Майклу пришлось создавать с нуля своё информационное агентство, получившее название BloombergNews. Затем последовали радио, телевидение и сайт. Ведь многие люди хотят получать информацию не только в офисе, но и в другое время – во время утренней пробежки, после ужина, в домашней обстановке, во время ланча. За 15 лет, которые Блумберг руководил собственной компанией, он достиг выдающихся успехов и решил замахнуться на большее – податься в политику.

Майкл Блумберг — успешный политик

Майкл БлумбергГотовить свой политический плацдарм Майкл начал за долго до судьбоносного для многих 2001 года. Он выделял солидную часть дохода на благотворительные нужды. Это помогало ему участвовать в общественной жизни Нью-Йорка, а также создавать себе имя за пределами мира финансов. И вот настал 2001 год. Майкл выдвинул свою кандидатуру на выборах мэра Нью-Йорка. Это произошло летом, когда ещё не было самого крупного теракта – атаки на Всемирный Торговый центр – 11 сентября 2001 года. Чтобы выдвинуть свою кандидатуру на выборах, Майклу пришлось покинуть демократическую партию, которая традиционно имела сильные позиции в Нью-Йорке. Это сослужило ему хорошую службу. Действующий на тот момент мэр – Рудольф Джулиани был представителем республиканской партии, от которой Блумберг и выдвигался на выборы.

В отличие от большинства кандидатов Майклу не требовалось собирать пожертвования. На тот момент он уже принадлежал к числу самых богатых представителей Америки. Это во многом послужило ему подспорьем, он мог проводить независимую политику, так ему удалось провести реформу государственных школ, за которую никто из его предшественников не хотел браться. Также Блумберг выступил активным борцом с курением, процент которого во время его мэрства значительно сократился на улицах Нью-Йорка. А также впервые за долгое время Нью-Йорк получил сбалансированный бюджет, большинство американских городов имеют огромные долги, а Детройт летом 2013 года объявил банкротство. Также Майклу удалось значительно снизить безработицу в городе.

Во время правления Блумберга случилось событие, которое навсегда останется в памяти большинства людей на планете Земля – мировой финансовый кризис. Это позволило Блумбергу изменить конституцию штата, выдвинуться на третий срок и выиграть выборы, чего никогда не случалось в истории Нью-Йорка. Правление Блумберга в этот непростой для всего мира период помогло городу пройти его с незначительными последствиями, а когда активность на Уолл-стрит вернулась на прежний уровень, Майкл продолжил реформы.

31 декабря 2013 года – последний день Блумберга на посту мэра Нью-Йорка, чем он будет заниматься дальше, пока не известно. Но то, чего он уже добился, хватило бы на несколько жизней.

Из всего, что прошёл Блумберг на своём жизненном пути, можно сделать много выводов, но главный – используйте обстоятельства себе на пользу.

Читайте также:

В газете "Metro" пишут: "Прочитал - передай другому"
А мы говорим: "Прочитал - расскажи друзьям!"


Пожалуйста оцените статью

Не нравитсяНравится (+1 рейтинг, 1 голосов)
Загрузка...

Хочешь получать свежие статьи нашего журнала самым первым?

Подпишись: по RSS или на почту

Поделиться мнением или задать вопрос.

Вы можете высказать своё мнение или задать интересующий вас вопрос в полях ниже. Укажите эл. ящик, чтобы мы могли ответить вам лично.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Спам убивается моментально.

Также вы можете подписаться на комментарии по RSS, и следить за ответами.