Главная » Интервью

Москва-Питер: в поисках счастья

До премьеры еще больше трех месяцев, но этот фильм уже называют лучшим мотивационным фильмом в России. И ведь действительно, много ли в наше время и в нашей стране настоящего позитивного и полезного кино? А тут и громкие имена, и актуальные вопросы. Владимир Жириновский, Никас Сафронов, Сергей Жуков, Дмитрий Пучков, Радислав Гандапас…И много других имен говорят нам о том, что успеха можно достичь, а они сами о том, как. И всё это в фильме молодого режиссера Алексея Пантелеева «Москва-Питер. В поисках счастья!»

К русскому кино в нашей стране отношение спорное. Есть несколько режиссеров, чьи имена и проекты на слуху, чьи фильмы только за одни выходные собирают большую кассу. Деньги и слава или все-таки что-то другое заставляет таких молодых и амбициозных людей заявлять о себе? Спросим у создателя этого проекта лично.

Итак, Алексей, начнем с вопроса: «Зачем?» Для чего снимается этот фильм и как ты его позиционируешь?

Алекcей Пантелеев:

— Помимо того, что я снимаю кино, я еще и всю жизнь занимаюсь саморазвитием. По образованию я психолог-практик, одно время очень углубленно изучал психоанализ и даже успел поработать психоаналитиком в городе Новосибирске. И мне как психоаналитику хотелось сделать ценный продукт и показать зрителю то, на что надо обратить внимание в жизни. Людей нужно время от времени заряжать энергией и вселять в них веру.

Мотивация — это одна из главных целей этого фильма. Создавая его, мы не задавались какой-то целью. Миссию фильма определили не сразу, а именно во время создания. Изначально мы хотели сделать упор именно на личные истории успеха приглашенных героев, но во время интервью разговор как-то сам переходил от личности до смысла жизни в целом. Уже на второе и третье интервью мы даже подкорректировали вопросы, добавили что-то новое и проект получил совершенно иной поворот.

— Думаю, свои истории звезды рассказывать уже привыкли, ведь даже в интернете есть множество интервью, статей, биографий, рассказывающих все подробности их жизни. А какими мы увидим их в твоем фильме?

Алексей Пантелеев:

В поисках счастья

— Фильм будет разделен на несколько частей. В каждой части зритель  увидит известных личностей с другой стороны. Желтая пресса привыкла обсуждать какие-то бытовые и семейные дела наших звезд, такая информация абсолютно бесполезна, и что с ней можно сделать, я не знаю.

А мы задаем им вопросы, которые раскрывают масштабы их личности, и они нам благодарны за это. Им действительно есть, чем поделиться!

Но это ведь уже второй твой документальный проект, что подвергло тебя вдруг заняться документалистикой? Ведь раньше ты снимал исключительно художественные фильмы.

Алексей Пантелеев: — На этот раз это не просто документальный фильм, это настоящее руководство, в котором зритель найдет ответы на глобальные вопросы о смысле жизни.

Я долго шел к этому проекту и даже сделал пробную версию о своем маленьком городе, чтобы потренироваться. Хотя и там без звезд не обошлось – в съемках принял участие Бари Алибасов.
На протяжении уже многих лет мне доставляет удовольствие смотреть документальные фильмы об известных личностях, которые повлияли на культуру не только своей страны, но и всего мира.

Разнообразные интервью тех, кто добился мировой славы. Но мне хотелось выйти на другой уровень, где я уже могу получать информацию и заряжаться от таких личностей лично и спросить у них откровенно о том, как они добились такого успеха.

— А как тебе удается привлекать в свой фильм таких людей как Владимир Жириновский, Никас Сафронов, Радислав Гандапас?

Алексей Пантелеев:

— Нам с моей женой Аней удалось с легкой руки привлечь к съёмкам всех тех личностей, которых вы в нем увидите, многие из них мои хорошие знакомые и даже друзья. Горжусь тем, что знаком с такими интересными людьми. Это я опять к слову, что надо уметь находиться в нужное время в нужном месте и с нужными людьми.

У меня часто спрашивают, как тебе удалось привлечь В. Жириновского или переводчика Гоблина, Владимира Довганя и других. И когда я рассказываю своим друзьям об этом процессе, то все время слышу, что про это надо было снимать отдельный фильм. Это очень интересно для нас с Аней, так как мы любим приключения и путешествия и не останавливаемся, если наш герой назначает встречу в другом городе через 2 дня. Видим цель и движемся к ней.

— Получается, что своим примером ты также показываешь, как можно достигать поставленных целей. Таких людей, наверное, непросто найти, у них жесткое расписание и выступления в разных городах.

Алексей Пантелеев: — Бывает, что мы ждем нашего героя на протяжении нескольких месяцев и уже теряем надежду на то, что он будет в фильме, как…раз, и все меняется, и мы уже сидим у него в кабинете или в ресторане, или на пляже, или даже на корабле и разговариваем о счастье.

— А почему именно о счастье? И удалось ли вам вывести формулу счастья, как было заявлено изначально?

Москва-Питер: В поисках счастья Алексей Пантелеев:

— Изначально даже название фильма было «Москва-Питер. Формула счастья», но когда все материалы уже были отсняты и мы приступили к монтажу, стало понятно, что нет определенной формулы, нет канонов для всех. Каждый человек найдет в фильме ответы именно на свои вопросы, почерпнет что-то свое!

В итоге, посовещавшись и устроив опрос на странице фильма среди подписчиков, мы решили сменить название на «Москва-Питер. В поисках счастья!». Каждый ищет что-то свое, и каждый это обязательно найдет!

Ну, а лично для нас создавать этот фильм – это в каком-то роде счастье. В этом и заключается драйв самих съёмок и все, что остается за кадром — это прекрасно, когда ты преодолеваешь различные препятствия, чтобы встретиться в неформальной обстановки с известным человеком и поговорить с ним о счастье.

И удивляешься тому, насколько интересным и поучительным выходит наш диалог. И ты уже знаешь этого человека как доброго и открытого.

— Изучая страницы фильма в социальных сетях я заметил, что вы открыто ведете диалог с вашими подписчиками. Советуетесь, позволяете всем желающим высказаться. В наше время редко встретишь такие отношения между создателем и зрителем. Обычно процесс кинопроизводства достаточно закрытый и мы видим только конечный результат.

 Алексей Пантелеев: — Этот фильм создается для людей. Поэтому нам важно мнение каждого, даже если оно не совпадает с нашим. Мы пишем о всех встречах, которые мы проводим в рамках фильма, публикуем цитаты героев, фотографии, интересные факты. Мне кажется, что между создателем и тем, для кого продукт создается, не должно быть каких-то резких границ.

Конечно, я снимаю свои фильмы в первую очередь и для себя. Есть и такие проекты, которые подойдут далеко не всем. Как, например, наша фантастическая комедия «Территория Джа», которая также уже готовится к выходу. Там – чистое творчество, это фильм на любителя чего-то совершенно необычного и нестандартного. Все проекты мы создаем собственными силами и на свои средства, а наш главный ресурс – вера в то, что мы делаем и поддержка тех людей, которые верят в нас. И я не вижу смысла прятать свои плоды творчества от людей.

—  Что тебе больше нравится снимать — художественные фильмы или документальные?

Алексей Пантелеев: — Мне больше всего нравится то ощущение, когда ты после удачно отснятого материала возвращаешься усталым назад домой, понимая, что ты родился на этот свет исполнить какую-то важную миссию. Нам всем это нравится, всей нашей небольшой съемочной команде. А что мы делаем -документальный фильм или художественный — не особо важно. Важно, что нам это мгновение удалось создать своими руками, да ещё увековечить на пленке. Я с самого детства подозревал, что камера может многое.

—  Но, возвращаясь к фильму о счастье. В аннотации вы пишете, что герои фильма также обсуждают противостояние Москвы и Санкт-Петербурга. Значит ли это, что фильм рассчитан именно на аудиторию этих крупнейших городов России?

 

Алексей Пантелеев и Дмитрий Спирин

Алексей Пантелеев:

Абсолютно нет. Хотя часть вопросов действительно касается Москвы и Санкт-Петербурга, но здесь мы скорее хотели поднять тему реализации человека в целом. В наше время (среди молодежи особенно) очень актуален вопрос переезда в столицу. Многие об этом мечтают и стремятся найти свое счастье именно там. У наших героев абсолютно разное мнение по этому поводу, которым они и поделятся в фильме.

Но города – это всего лишь часть фильма, и не самая важная. Гораздо интереснее именно мотивирующая часть. Она уж точно не оставит равнодушным никого. И абсолютно неважно, где живет наш зритель и чем занимается.

—  Алексей, скажи, это будет единственным твоим фильмом такого рода?

 Алексей Пантелеев: — Это не столько фильм, сколько именно проект. И я уже знаю, что это будет не один фильм такого рода. И даже сейчас, когда эта часть на стадии монтажа, мы с Аней думаем, кого же пригласить на интервью дальше и какие актуальные вопросы в рамках проекта с ними обсудить.

—  Ну, а когда и где фильм можно будет увидеть?

Алексей Пантелеев:

Сейчас мы как раз начали двигаться в этом направлении. Фильм собираемся выпускать осенью 2014 года. Пока ведем переговоры по поводу премьерного показа в Москве (поскольку здесь живем и нам проще всего это делать). Но нам бы очень хотелось представить фильм как можно большему количеству людей, поэтому и вопрос показа в других регионах будем обязательно прорабатывать. Также будем предлагать фильм на телеканалы.

Но определенную судьбу фильма мы пока не рисуем, поскольку мы создатели и нам просто в кайф именно этот процесс. Но стоит отметить, что мы выпустили трейлер всего несколько дней назад, а нам уже поступило несколько предложений по поводу предпремьерных показов. Сейчас ведем переговоры, и возможно, первыми фильм «Москва-Питер. В поисках счастья!» увидят участники форума «Селигер». Но мы открыты для любых предложений и будем обсуждать разные варианты.


 Ну что ж, в свою очередь могу только пожелать успеха вашему проекту и ждать премьеры!

 Страница фильма Facebook: www.facebook.com/groups/happymoscow/

Страница фильма Вконтакте:  vk.com/happy_moscow

 

Читайте также:

В газете "Metro" пишут: "Прочитал - передай другому"
А мы говорим: "Прочитал - расскажи друзьям!"


Пожалуйста оцените статью

Не нравитсяНравится (+2 рейтинг, 2 голосов)
Загрузка...

Хочешь получать свежие статьи нашего журнала самым первым?

Подпишись: по RSS или на почту

Поделиться мнением или задать вопрос.

Вы можете высказать своё мнение или задать интересующий вас вопрос в полях ниже. Укажите эл. ящик, чтобы мы могли ответить вам лично.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Спам убивается моментально.

Также вы можете подписаться на комментарии по RSS, и следить за ответами.