Главная » Культура пития

Почему мы пьём чай?

1 декабря 2011

Тонизирующий напиток - чайЧай стал неотъемлемым атрибутом нашей жизни. Мы начинаем свой день с чая и заканчиваем его тоже кружечкой чая. Чай обладает многими свойствами, которые полезны для здоровья. Мы пьём чай в холодном и горячем виде. Для нас доступны все виды чая – чёрный, зелёный, фруктовый. Но чай — напиток пришлый и его потребление началось относительно недавно. Что же в итоге служит причиной активного потребления чая?

Легенда отводит появления чая в России к временам Петра I, но на самом деле чай в России появился гораздо раньше. Чай впервые был ввезён в Россию в начале 16 века, т.е. за сто лет до правления Петра. Но особую популярность чай обрёл лишь в XX веке и продолжает оставаться самым популярным напитком.

Почему напиток, не свойственный для России, стал самым популярным в нашей стране? Кстати, чай пробовали выращивать в России, но в итоге он вырос, только в ботаническом саду. Чай растёт лишь в странах Юго-Восточной Азии, именно поэтому чай долгое время был элитным напитком. Ведь доставка из того же Китая являлась слишком дорогой. Но в настоящее время за счёт развития транспортных путей стоимость чая удалось снизить, поэтому он вошёл в нашу жизнь.

При огромном выборе напитков мы отдаём предпочтение чаю. Почему? Скорее это дань традиции. Мы привыкли брать в школах на обед чай, который стоит слишком дёшево по сравнению с другими напитками. Но так было не всегда. Эта мода на чай в школьных и производственных столовых появилась только в СССР и сохраняется до сих пор.

Но только ли дешевизной привлекает чай? Ведь существуют и элитные сорта чая, некоторые из которых доступны лишь ограниченному количеству лиц. Но элитные сорта, это в первую очередь листовой чай, который требует заваривания и выдержки. На заварку и выдержку приходится тратить довольно много времени, и этого времени у нас часто нет, особенно утром, поэтому мы покупаем пакетированный чай на утро. Но что-нибудь мы от этого теряем? Может, какие-нибудь качества чай теряет при его гранулировании? При грануляции чай теряет лишь некоторые вкусоароматические особенности, но эти потери не столь катастрофичны, особенно если вы покупаете качественный пакетированный чай. Но мы же любим экономить, поэтому берём самый дешёвый. С дешевизной, т.е. с понижением качества, чай теряет значительно больше, некоторые производители для гранулирования чая используют отходы, но так поступают далеко не все. Хотя и отходы тоже полезны. Ведь это отходы чайного производства. А что может быть отходами кроме пыли от чайных листов или мелкие чайные листы? Ничего. Конечно, с пылью может попасть, что угодно. Но пыль гранулируют. С грануляцией чай в первую очередь теряет часть своего аромата, а именно — приобретает горький оттенок, этим свойством обладают все пакетированные чаи. С увеличением времени заварки горькость возрастает, и иногда достигает катастрофических размеров, но длительность заварки влияет и на листовой чай. Его тоже нельзя передерживать в заварнике. Но мы завариваем чай в чайнике и оставляем его на целый день, а иногда и дополнительно разбавляем, что лишь снижает аромат чая.

Что касается чая, то мы его пьём не только потому, что он нас согревает после холода, мы, в первую очередь, с ним связываем тонизирующие свойства, не зря же многие предпочитают холодный чай, который по вкусовым качествам и аромату мало чем уступает горячему. Кстати, чай обладает ещё одной особенностью, которые ценят многие люди, он не забивает своим ароматом другие продукты. Именно поэтому традиционным стало употреблять чай с пряниками или печеньем, иногда мы едим бутерброды и при этом запиваем их чаем. Благодаря этой особенности и тому, что крепость чая можно регулировать за счёт времени заваривания, чай стал напитком номер 1 в нашей жизни.

В следующий раз мы будем говорить о кофе, а пока можете задавать свои вопросы в комментариях.

Читайте также:

В газете "Metro" пишут: "Прочитал - передай другому"
А мы говорим: "Прочитал - расскажи друзьям!"


Пожалуйста оцените статью

Не нравитсяНравится (Еще не оценили)
Загрузка...

Хочешь получать свежие статьи нашего журнала самым первым?

Подпишись: по RSS или на почту

Поделиться мнением или задать вопрос.

Вы можете высказать своё мнение или задать интересующий вас вопрос в полях ниже. Укажите эл. ящик, чтобы мы могли ответить вам лично.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Спам убивается моментально.

Также вы можете подписаться на комментарии по RSS, и следить за ответами.