Главная » Мнение

«Поколение айфонов» пришло на работу.

25 апреля 2014

поколение-айфоновТёплый весенний вечер. Ты заходишь в кофейню, в которой был не один десяток раз. Казалось бы, тебя давно тут запомнили. Но нет. Ты видишь всех людей первый раз. Да, тебя не было чуть больше месяца, но за этот срок всё изменилось. Ты не узнаёшь никого, никто не узнаёт тебя. С тобой никто не здоровается. Тебе никто не улыбается.

Ты достаёшь ноутбук, кладёшь на стол, проверяешь почту, и начинаешь работать. За несколько минут, пока ты включал ноутбук  и проверял почту, никто из официантов к тебе не подошёл. В конце концов, ты закуриваешь сигарету и начинаешь потихоньку работать. И вдруг на твоём столе оказывается меню. Нет, это происходит не по мановению волшебной палочки, его швыряет на стол, проходивший мимо официант. Ты откладываешь работу, прикрываешь крышку ноутбука и начинаешь листать меню. Конечно, ты его уже знаешь наизусть, но всё равно начинаешь листать: вдруг появилось что-то новое? Проходит пара минут, меню изучено, и в нём не обнаружено ничего нового. Ты вновь возвращаешься к работе.

Пять минут ты работаешь, а меню лежит на краю стола. Но никто из официантов не желает почтить тебя своим присутствием. Твоя рука тянется к кнопке вызова официанта. Ты нажимаешь на неё один раз, другой, третий. На самом деле ты понимаешь всю абсурдность ситуации, ведь официанты находятся всего в трёх метрах от тебя. Но твои призывы подойти и принять заказ они не слышат. И когда ты в итоге нажимаешь пятый раз на кнопку вызова, один из официантов всё-таки подходит. Ты заказываешь свой любимый крепкий капучино. Именно тот вид кофе, который не только позволяет не уснуть, но и даёт энергию для работы. Официант принимает заказ и уходит. Он даже не предлагает тебе чизкейк. Он просто уходит. Ты вновь возвращаешься к работе.

Проходит двадцать минут, и на твоём столе возникает столь долгожданный напиток. Во время ожидания ты не только курил, но и работал. Появление кофе заставило прервать работу. Ты начал думать о том, что произошло за месяц твоего отсутствия. Твой взгляд упал на кучку официантов, столпившихся у терминала заказов. Они мило беседуют на какие-то темы, явно не связанные с работой. Почему ты так решил? Они смеются, а когда принимают заказы у гостей, не позволяют себе даже улыбку. Дальше твой мозг стал продолжать картинку, связанную с этими официантами.

поколение-айфоновПочему они пришли работать в твою любимую кофейню? Кого-то заставили родители, чтобы не бездельничал дома. Кто-то пришёл за деньгами для того, чтобы приятно проводить время на выходных. Кто-то пришёл потому, что здесь можно ничего не делать и общаться с такими же, как он, да, ещё и получать за это деньги. Причины у всех разные, но самое главное — никто из них не пришёл зарабатывать деньги. Ты продолжаешь дальше размышлять.

Откуда они взялись? Почему они так не похожи на людей твоего поколения? Тут ты обращаешь внимание на их возраст. Сколько им лет? На вид 18-20, вряд ли больше. И тут ты начинаешь прозревать. Ты осознаёшь, что эти люди начали пользоваться компьютером перед тем, как пошли в школу. Мобильные телефоны появились в их жизни в начальных классах. В подростковом возрасте они стали активными пользователями социальных сетей. Ты понимаешь, что они не умеют общаться с другими людьми, особенно, если они не из их тусовки, и уж тем более, не их поколения. Тебе становится страшно от мысли, как эти официанты общаются с родителями, не говоря уже о бабушках и дедушках. Ты продолжаешь рисовать картину дальше.

Что они будут делать после работы? Куда они пойдут? Ты смотришь на них и понимаешь, что они пойдут домой. Или в ближайшее кафе, чтобы продолжить  общение с коллегами по ремеслу. Эта развилка заставляет тебя художествовать дальше.

Что они будут делать с коллегами по ремеслу? Вероятней всего, продолжать начатую в рабочее время беседу. Только в этом случае их уже не будут сковывать и отвлекать своим присутствием гости, сидящие за столиками. Вместо рабочей формы они будут одеты в более удобную одежду, которая вынесет на поверхность то, что происходит в их внутреннем мире. Пройдёт несколько часов, и они всё-таки поедут домой, ради того, чтобы спать. Ведь завтра их будет ожидать трудный день в виде назойливых клиентов.

А что будет, если они сразу поедут домой? Что они будут делать среди своих «стариков»? Скорей всего, они уткнутся в компьютер и будут блуждать по просторам интернета, постоянно прерываясь на сообщения от своих поколенцев в социальных сетях. Может быть, они будут изливать душу товарищам по несчастью и ругать начальство, которое платит слишком мало, обзывать нехорошими словами гостей, которые мало того, что мешают вести великосветскую беседу, так ещё и не оставляют чаевых. Потом они всё равно лягут спать. Рано или поздно сон их настигнет, даже на просторах интернета.

И тут ты замечаешь, что сделал последний глоток. Стакан, из которого ты пил любимый кофе, опустел. А ведь ты ещё не успел поразмышлять о том, что эти официанты делают, когда им не нужно на работу. Ты попросил счёт.

Счёт тебе принесли моментально, что стало явной неожиданностью. Ведь ты так долго ждал меню, не говоря уже о кофе. Ты рассчитался. И пошёл дальше по своим делам, не оставив на чай ни копейки. Больше ты в эту кофейню не придёшь. И, наверное, так поступишь не только ты, но и многие другие, которые были твоими соседями по столику.

А про отдых этих людей ты начнёшь размышлять в следующий раз, когда для этого будет возможность. Может быть, это будет прямо завтра, во время очередного бессмысленного ожидания…

Читайте также:

В газете "Metro" пишут: "Прочитал - передай другому"
А мы говорим: "Прочитал - расскажи друзьям!"


Пожалуйста оцените статью

Не нравитсяНравится (+3 рейтинг, 3 голосов)
Загрузка...

Хочешь получать свежие статьи нашего журнала самым первым?

Подпишись: по RSS или на почту

Поделиться мнением или задать вопрос.

Вы можете высказать своё мнение или задать интересующий вас вопрос в полях ниже. Укажите эл. ящик, чтобы мы могли ответить вам лично.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Спам убивается моментально.

Также вы можете подписаться на комментарии по RSS, и следить за ответами.