Главная » Бизнес, Легенды успеха

Шон Паркер – гений Интернета

15 января 2012

Шон Паркер и его проектыВ каждой отрасли бизнеса есть свои гении. Люди, которые знают, чего хотят потребители. В недавно появившейся сфере интернета тоже есть такая фигура – это Шон Паркер. Шон Паркер изменил музыкальную индустрию, создав Napster, вывел общение на новый уровень, став одним из участников Facebook. Его много в чём обвиняли, и хакерстве, и в хранении кокаина, но всё это не отменяет той славы, которую он принёс проектам, в которых участвовал.

Шон Паркер родился в Вирджинии. Отец его научил программированию в 7 лет. Шон не получил высшего образования. Для убеждения родителей не идти в колледж ему не потребовалось много времени, ведь он, учась в выпускном классе, заработал более $80.000. Столь высокие заработки помогли ему перебраться в Сан-Франциско, где он и познакомился с Шоном Феннингом, вместе с которым они и основали Napster, музыкальный проект, который привлёк внимание огромного количества пользователей. Но не только пользователи были привлечены Napster, проект привлёк и внимание суда, в который подала иск Ассоциация звукозаписывающих компаний. Суть проекта заключалась в предоставлении бесплатного обмена музыкальными файлами, но такой обмен нарушал авторское право. Поэтому Napster был приговорён к закрытию.

Следующим проектом Паркера стал Plaxo, суть этого проекта сводилась к обновлению списка пользователей почтовых клиентов, но Шон был изгнан из проекта за свои постоянные пропажи и весёлый образ жизни. Но Шона это шокировало меньше, чем закрытие Napster.

После отставки из Plaxo Шон долго не мог найти новую работу, и у него уже появилась мысль устроится в Starbucks, но тут он увидел Facebook, который в то время только появился. Паркер практически сразу договорился о встрече с Марком Цукербергом. Во время одной из первых встреч он убедил Марка покинуть Гарвард и отправится в Пало-Альто, что Цукерберг и сделал. Но заслуга Шона в успехах Facebook заключается не только в переезде Цукерберга с одной стороны Америки в другую. Именно Шон привлёк первые инвестиции в проект, которые сделал Питер Тиль. Но из Facebook Шона в скором времени выставили за арест по подозрению в хранении наркотиков.

Но в этот раз Шон практически тут же нашёл работу – он главный управляющий в Founders Fond, который был основан Питером Тилем. Но Шон занимается не только фондом, но и делами многих других компаний, которые его приглашают в качестве консультанта. Коллеги по цеху называют его гением, потому что он видит то, что другие заметят лишь несколько лет спустя. Он предугадывает, куда пойдёт развитие мира интернета, в настоящее время его основными проектами являются Spotify – лондонская музыкальная компания, которая должна стать продолжением Napster, но уже в законных пределах, а также Airtime, в котором он принимает участие вместе с Шоном Феннингом, своим давним знакомым по Napster. Spotify уже получила лицензии на каталоги Universal Music, и в скором времени через Spotify пользователи Facebook смогут получить доступ к прослушиванию музыки прямо на своих страницах.

Паркер за свою жизнь пока не придумал ни одной идеи для создания компании, он принимает участие в уже действующих проектах, но с его приходом реализация любого проекта увеличивается с космической скоростью. Именно таким двигателем он был и для Facebook. Как знать, может Шон ещё создаст компанию, которая сможет изменить мир.

Читайте также:

В газете "Metro" пишут: "Прочитал - передай другому"
А мы говорим: "Прочитал - расскажи друзьям!"


Пожалуйста оцените статью

Не нравитсяНравится (Еще не оценили)
Загрузка...

Хочешь получать свежие статьи нашего журнала самым первым?

Подпишись: по RSS или на почту

Поделиться мнением или задать вопрос.

Вы можете высказать своё мнение или задать интересующий вас вопрос в полях ниже. Укажите эл. ящик, чтобы мы могли ответить вам лично.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Спам убивается моментально.

Также вы можете подписаться на комментарии по RSS, и следить за ответами.